Госдума собирается разрешить подросткам получать водительские права с 16 лет

Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию, выступил с инициативой снижения возрастного порога на получение водительского удостоверения до 16 лет.

В соответствии с новым законопроектом, подросткам разрешат получать права уже с 16 лет, но до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия, управлять транспортным средством они смогут лишь в сопровождении более опытного водителя, имеющего стаж не менее трех лет. Также юным водителям будет запрещен выезд на федеральные трассы.

Отдельным пунктом в законопроекте будет прописана ответственность водителя, сопровождающего подростка.

В настоящее время в России можно пройти курс обучения в автошколе с 16 лет, но сдать экзамен в ГИБДД по закону допускается только с 18 лет.

Мнения депутатов по этому вопросу разошлись. Так, Андрей Свинцов (ЛДПР), считает предложенную инициативу преждевременной из-за плохого качества дорог в России и несовершенного обучения в автошколах.

Между тем, во многих европейских странах практика получения водительских прав с 16 лет уже действует, а в некоторых штатах США возрастной порог понижен до 14 лет.

Читайте также:
Найдена причина развития алкоголизма: во всем виноваты белки
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.