Samsung представил первые телевизоры на квантовых точках

Samsung представила на выставке CES 2015 телевизоры SUHD TV на основе технологии квантовых точек. Такие панели отличает высочайшее качество изображения при стоимости ниже, чем у OLED-телевизоров. Были показаны модели с диагональю 65, 78 и 88 дюймов, а также анонсирован изогнутый 105-дюймовый телевизор. Все они работают на платформе Tizen.

Буквосочетание UHD обозначает сверхвысокое разрешение, а для первой буквы «S» маркетологи придумали несколько определений: Smart, Stylish, Spectacular и Superb (умный, стильный, захватывающий, роскошный).

Квантовые точки — это фосфоресцирующие нанокристаллы, цвет свечения которых зависит от их размеров. Пленка с наночастицами накладывается поверх светодиодной подсветки матрицы. Размер квантовых точек зависит от количества атомов и довольно точно контролируется. Изменение параметров подсветки позволяет приблизить цветопередачу ЖК-телевизоров к OLED-панели за треть стоимости.

Одним из производителей квантовых точек является компания Nanoco Technologies. Наночастицы изготавливаются в виде пленки или порошка. Дисплеи Quantum dot LCD уже используются, например, в ноутбуке Asus Zenbox NX500 и планшетном компьютере Kindle Fire HDX от Amazon. Надо отметить, что Samsung не отказывается от OLED-технологии, но ищет более дешевые варианты для больших экранов.

 

По прогнозу DisplaySearch, в текущем году будет выпущено порядка 2 млн телевизоров на квантовых точках. Подобные модели кроме Samsung готовятся выпустить LG, Sony и китайские производители TCL и Hisense. В 2020 году суммарные поставки вырастут до 26 млн штук. Аналитики HIS считают, что к тому времени технология квантовых точек будет использоваться в 6% телевизоров, 4% ноутбуков, 3% мониторов и 2% смартфонов.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.