Samsung представил первые телевизоры на квантовых точках

17.01.2015 11:33 Новости в России и мире

Samsung представила на выставке CES 2015 телевизоры SUHD TV на основе технологии квантовых точек. Такие панели отличает высочайшее качество изображения при стоимости ниже, чем у OLED-телевизоров. Были показаны модели с диагональю 65, 78 и 88 дюймов, а также анонсирован изогнутый 105-дюймовый телевизор. Все они работают на платформе Tizen.

Буквосочетание UHD обозначает сверхвысокое разрешение, а для первой буквы "S" маркетологи придумали несколько определений: Smart, Stylish, Spectacular и Superb (умный, стильный, захватывающий, роскошный).

Квантовые точки - это фосфоресцирующие нанокристаллы, цвет свечения которых зависит от их размеров. Пленка с наночастицами накладывается поверх светодиодной подсветки матрицы. Размер квантовых точек зависит от количества атомов и довольно точно контролируется. Изменение параметров подсветки позволяет приблизить цветопередачу ЖК-телевизоров к OLED-панели за треть стоимости.

Одним из производителей квантовых точек является компания Nanoco Technologies. Наночастицы изготавливаются в виде пленки или порошка. Дисплеи Quantum dot LCD уже используются, например, в ноутбуке Asus Zenbox NX500 и планшетном компьютере Kindle Fire HDX от Amazon. Надо отметить, что Samsung не отказывается от OLED-технологии, но ищет более дешевые варианты для больших экранов.

 

По прогнозу DisplaySearch, в текущем году будет выпущено порядка 2 млн телевизоров на квантовых точках. Подобные модели кроме Samsung готовятся выпустить LG, Sony и китайские производители TCL и Hisense. В 2020 году суммарные поставки вырастут до 26 млн штук. Аналитики HIS считают, что к тому времени технология квантовых точек будет использоваться в 6% телевизоров, 4% ноутбуков, 3% мониторов и 2% смартфонов.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая