Специалисты из Лейденского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что регулярное употребление живых йогуртов с пробиотиками способно значительно снизить риск развития депрессии.
Такое заключение ученые сделали на основе результатов эксперимента с участием 40 здоровых добровольцев обоих полов. Исследование длилось 4 недели. Испытуемых разделили на 2 группы по 20 человек. Мужчинам и женщинам из первой группы ежедневно давали порошок с пробиотиками, содержавший Lactobacillus, Lactococcus и штаммы бифидобактерий. Вторая группа получала идентичный по цвету и запаху порошок плацебо, в составе которого не было пробиотиков.
По окончании эксперимента специалисты отметили, что добровольцы из первой группы реже страдали приступами агрессии и испытывали плохое настроение, также их почти не посещали негативные мысли. Ученые уверены, что полезные бактерии влияют непосредственно на когнитивные механизмы, связанные с уязвимостью к депрессивному состоянию.