Считается, что старики всегда всем недовольны, постоянно ворчат и высказывают свои претензии. Ученые из Массачусетского университета опровергли данный факт. Оказывается, пожилые люди привыкли думать гораздо более позитивно, чем молодые люди.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали более тридцати желающих в возрасте от шестидесяти до девяносто двух лет, и больше ста молодых людей, в возрасте от девятнадцати до тридцати двух лет. Ученые составили определенный список терминов, которые, при их упоминании должны вызывать положительные или отрицательные чувства.
Во время проведения данного эксперимента всем 143 участникам были названы все слова из составленного учеными ранее списка. После подсчета и обработки результатов выяснилось, что на термины, которые были связаны с позитивом, счастье, радостью, весельем, взрослая группа подопытных (60-92 года) реагировала намного положительней, чем молодые люди (111 человек).
На термины, которые были связаны с отрицательными эмоциями, горе, одиночество, грусть, ненависть к людям, ненависть к себе зафиксированы различия – пожилые люди относятся к этим словам крайне отрицательно, а для молодых людей они более приемлемы в повседневной жизни.
Ученые объясняют это тем, что пожилые люди выросли в совершенно другой обстановке, они общались с реальными детьми, людьми. Подростки и молодые люди склонны к преувеличению своего одиночества, потому что в социальных сетях они видят не ту картину, какая есть на самом деле. Большинство людей выкладывают фотографии своей шикарной жизни, но на самом деле многие из них делают снимки вещей, которые им не принадлежат и в ситуациях, не соответствующих действительности. Переписка в интернете заменила молодым людям реальное общение. В связи с такой ситуацией пожилые люди, которые поставили перед собой определенную цель и идут к ней в течение всей жизни, думаю намного позитивнее, чем молодежь.
