Мятежные турецкие моряки подались в бега вместе с боевыми кораблями

19.07.2016 14:48 Новости в России и мире

После стремительного провала военного путча в Турции вторая по численности армия НАТО рискует оказаться в полуразваленном состоянии. Причем дело не только в массовых арестах и угрозе смертной казни в отношении огромного количества турецких генералов и офицеров, но и в дезорганизации всей инфраструктуры вооруженных сил этой страны.

Как сообщает британское издание The Times, которое ссылается на свои источники, турецкий Генштаб пока не может найти сразу 14 боевых кораблей флота, которые на момент осуществления путча находились в акватории Черного и Эгейского морей. Исходя из того, что в настоящее время основу турецких ВМС составляют 37 кораблей (фрегаты, корветы и подлодки), то из поля зрения Анкары исчезли почти 40% всего боевого состава. Причем что весьма странно при современных технических возможностях, местоположение «беглецов» не могут установить ни с помощью радаров, ни с помощью спутников.

Еще одна загадка – судьба командующего турецкими ВМС Вейселя Кезеле. Адмирал не выходит на связь с Генштабом с вечера пятницы 15 июля, когда была предпринята попытка военного переворота. И пока неизвестно, был ли командующий среди заговорщиков и потому пытается скрыться от правосудия или же оказался захваченным путчистами в качестве заложника.

Напомним, попытка свергнуть военным путем режим президента Эрдогана была предпринята в прошлую пятницу. Основные события разворачивались в крупнейших городах страны – Анкаре и Стамбуле. Военные вывели на улицы вооруженных солдат и бронетехнику. Были атакованы президентский дворец, парламент, важнейшие государственные и военные объекты, телевидение, перекрыты стамбульские мосты. В результате более 200 человек погибли, около 1500 человек получили ранения.

Однако путч был подавлен всего через несколько часов после его начала. По подозрению в организации армейского мятежа были арестованы более 7,5 тыс. военных и гражданских лиц, в том числе более сотни генералов и адмиралов.

В условиях повальных арестов многие военнослужащие, прихватив с собой оружие и технику, пытаются бежать в другие страны.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая