В России с 2017 года будет действовать национальный стандарт на органическую продукцию

17.08.2016 11:13 Новости в России и мире

С начала 2017 Российская Федерация вводит в действие новый национальный стандарт, касающийся продукции органического производства. ГОСТ Р 57022-2016, вводимый с нового года, будет не только регламентировать осуществление сертификации производства, но и стимулировать производителя работать с настоящей органической продукцией, в которой не будут использоваться пищевые добавки, различные ГМО, а роль минеральных удобрений сведена к минимуму.

В настоящее время в стране уже действует ряд маркировок и сертификатов, говорящих о чистоте продукции, однако потребителю понять их сложно. Новый стандарт поможет разобраться в этом многообразии нормативных актов и документов.

Он был разработан для соответствия аналогичным европейским регламентам на экологическую продукцию сельского хозяйства, а также другие международные нормативные документы, такие как Кодекс Алиментариус и IFOAM. Кроме того, данный стандарт будет работать в связке с уже работающими национальными стандартами по определению, терминам пищевых продуктов органического происхождения, правилам их изготовления, транспортировки и хранения.

Предполагается, что к 2020 продукция России, произведенная по вновь вводимому стандарту, достигнет уровня производства 600-700 миллиардов рублей, заняв на мировом рынке 10-15% объема. Источником для этого является большое количество неиспользуемых сейчас земель, в которые минеральные удобрения не вносились уже более 20 лет.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая