Южная Корея и США начали новые военные маневры. КНДР грозит ответить атомной бомбой

22.08.2016 12:28 Новости в России и мире

В районе «не остывающего» Корейского полуострова снова излишне горячо – с понедельника 22 августа здесь (в который уже раз!) рвутся бомбы и летают смертоносные ракеты.

В очередных многонациональных военных учениях принимают участие десятки тысяч военных – 25 тысяч американцев, 50 тысяч южнокорейцев, а также контингенты из Канады, Австралии, Франции, Великобритании, Новой Зеландии, Италии, Филиппин, Дании. Цель маневров, как всегда получивших весьма высокопарное название Ulji Freedom Guardian (Страж свободы), состоит в отработке подавления ракетно-ядерных объектов КНДР, если в этом регионе возникнет «чрезвычайная ситуация».

Предчувствуя крайне нервную реакцию северокорейцев на новый всплеск западной военной активности в этом районе, объединенное командование Южной Кореи и США на корейском и английском языках уведомило официальный Пхеньян о том, что Ulji Freedom Guardian имеет исключительно «непровокационный характер». Это уведомление было передано довольно странным способом – посредством мощных громкоговорителей, установленных на военно-демаркационной линии, разделяющей северную и южную части Корейского полуострова. Видимо, других вариантов контактирования друг с другом там не предусмотрено…

Между тем, как и предполагали многие эксперты, предусмотрительность южнокорейцев и американцев имела совершенно противоположный эффект. В КНДР начавшиеся учения (по плану они должны завершиться 2 сентября) сочли именно «опасной провокацией». Более того, официальный представитель генштаба Корейской народной армии пригрозил нанесением превентивного ядерного удара по военным объектам и контингентам Южной Кореи и США, если во время проведения учений наблюдателями в КНДР будут зафиксированы «малейшие признаки» посягательства на территорию, водное и воздушное пространства Северной Кореи.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая