Ученые объяснили, отчего Мордор красный

15.09.2016 07:34 Новости в России и мире

Журнал Nature опубликовал исследование, в котором разъясняется причина красного цвета северной полярной шапки спутника Плутона Харона. Этот регион назван Мордором в честь вымышленной страны сил зла в мирах писателя Дж. Толкина. Открытие было сделано в результате исследования снимков Плутона и Харона, сделанных космическим аппаратом New Horizons, сотрудниками обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе (США) и другими членами команды. Красное пятно также было впервые замечено космическим зондом, но несколько ранее, в 2015 году, когда аппарат в июле максимально приблизился к системе Плутона и его спутников.

Специалисты пришли к выводу, что полярная шапка приобрела цвет вследствие наличия в ней непредельных углеводородов, возникших под воздействием солнечных лучей в результате распада газов метана и этана. Продукты распада имеют красноватый оттенок. Поскольку на Хароне атмосферы нет, попасть эти газы на него могли только с Плутона. Вследствие необычной орбиты движения Харона между карликовой планетой Плутоном и его спутником возможен обмен веществами путем их захвата силами гравитации. Способствует такому обмену также и температурный режим на поверхности спутника. Зимы на Хароне длятся более ста лет и сопровождаются сверхнизкими температурами, по завершению которых метановый лед претерпевает химические изменения. Данные визуальных исследований подтверждены компьютерным моделированием.

Научное оборудование аппарата New Horizons собирает также данные о магнитном поле Плутона, его атмосфере, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая