Ключевую роль при подготовке новой конституции Туркменистана отвели Совету старейшин - Татарстан Сегодня

Ключевую роль при подготовке новой конституции Туркменистана отвели Совету старейшин

17.09.2016 21:22 Новости в России и мире

Одна из ключевых ролей в подготовке и подписании новой редакции конституции была отведена Совету старейшин Туркменистана, на заседании которого подписью Президента Гурбангулы Бердымухамедова документ и был ратифицирован. Произошло это 14 сентября в Ашхабаде, в заключительный день общенародного форума, который собрал делегатов из всех регионов Туркменистана и зарубежных гостей. Так, участие в мероприятиях приняли сотрудники дипмиссий и дипломатических представительств, аккредитованных в Республике, руководители крупнейших международных организаций, представители деловых кругов из-за границы, журналисты туркменских и иностранных средств массовой информации. Как сообщается сегодня информационным порталом «Утро.ру», Президент отметил роль Совета старейшин в подготовке конституции и наградил шестерых его членов за особые заслуги перед государством и народом.

«Совет старейщин – это один из основных институтов устройства туркменского общества, история существования которого насчитывает не одну сотню лет», - процитировали Гурбангулы Бердымухамедова. По его словам, совет сегодня воплощает «непрерывную связь времен и поколений», а также способствует приверженности туркменского народа «мудрым заветам предков».

Вероятно, такой благодарности от первого лица старейшины удостоились после организации масштабного общественного обсуждения новой туркменской конституции. Ранее СМИ сообщали, что поправки к главному юридическому документу страны готовились несколько лет, а вовлечены в этот процесс были все жители от представителей чиновничества и номенклатуры до рядовых граждан, которые также имели возможность предложить свои коррективы.

Как отмечают эксперты, это позволило новой редакции конституции соответствовать самым высоким международным стандартам, а также гарантировать правовую защищенность всем жителям страны.

«Свободы и права человека в документе называются наивысшей ценностью государства», - поясняют собеседники издания.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что теперь юридически за каждым гражданином закрепляется право на получение качественных, своевременных и бесплатных медицинских и образовательных услуг. Среди важных достижений Совета старейшин при подготовке документа выделяют и распределение полномочий между основными ветвями власти.

«Это приведет к оптимизации управленческих процессов и приведет к более качественному государственному управлению», - отмечают источники, близкие к руководству страны.

Немаловажным является и расстановка приоритетов государства во внешней политике, что также теперь заложено в конституцию. Согласно одному из положений, Туркменистан признается нейтральным государством. Жителям особенно понравился этот пункт, поскольку теперь руководство страны сможет сосредоточиться на интенсификации партнерских отношений с другими странами и заняться развитием экономического потенциала страны.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая