Одно из российских предприятий, расположенных в Башкортостане, наладило производство уникальных съедобных ложек. Идея начать делать съедобные лодки родилась давно. Сотрудникам предприятия было больно смотреть, сколько пластиковой посуды выбрасывается ежедневно на помойку. И весь этот пластик загрязняет окружающую природу. Ученые всего мира давно ищут способы отказаться от пластика или сделать так, чтобы он разлагался в природе. Однако пока ничего толком не получается.
Одно время пытались переучить людей на пользование бумажными пакетами. Однако они оказались дороги, а в условиях пандемии и вовсе недоступными большинству населения. Ведь многие едва сводят концы с концами. Также была предпринята попытка вывести микроорганизмы, которые питаются пластиком.
Однако это может иметь и побочные действия, которые не до конца изучены. Наконец, пытались изменять материал пластика с таким расчетом, чтобы он быстрее разлагался. Но страдала прочность, а микробы все равно не хотели питаться пластмассой.
И вот башкирские промышленники предложили нестандартное решение — съедобные ложки. Их выпуск уже налажен, они пользуются большой популярностью у любителей природы. Их охотно покупают эко-рестораны и туристы. А вот теперь ими заинтересовались и в Японии, где вопрос утилизации пластика стоит острее, чем в России: ведь там стремительно загрязняется море, гибнет фауна.
Конечно, сами по себе съедобные ложки не решат проблему загрязнения в одно мгновение, но все же это позволит сделать шаг в сторону отказа от пластика.
