В последние годы идет мощное давление на фастфуд. Врачи, политики, экономисты постоянно критикуют фастфуд и считают его опасным для здоровья людей. Даже поговаривали о полном запрете или хотя бы ограничении продажи такой еды. Давайте попробуем разобраться, так ли уж она страшна.
Фастфуд пришел к нам из США в конце 80-х годов, когда в Москве открылся первый ресторан «Макдоналдс». Нарождающийся капитализм потребовал новых подходов к питанию людей. Времени ходить по кафе у граждан не было, все были поглощены торговлей, поэтому было принято решение развивать точки быстрого питания. Они полюбились россиянам — можно перекусить быстро, на ходу, прямо у ларька. Это экономило время и деньги. Особенно полюбила фастфуд молодежь, так как рестораны быстрого питания предоставляли уютные помещения и даже бесплатный интернет.
Позже врачи забили тревогу: они выяснили, что неумеренное потребление такой еды ведет к ожирению и иным болезням. Поэтому делались попытки если не запрета, то хотя бы упорядочивания продажи, призывали вводить на фастфуд налоги. А теперь вот Максим Петунин предложил ограничить рекламу такой еды. По его мнению, в дневное время следует полностью отменить рекламу пищи быстрого приготовления. А в идеале и вовсе запретить рекламу на уличных конструкциях, в интернете и на телевидении.
Диетологи говорят, что не все так плачевно. Фастфуд, конечно, вреден, но не настолько. Здоровый человек вполне может себе позволить один день в неделю питаться только пищей быстрого приготовления.