8 марта по всей стране начинается Масленица. Традиционно ее празднование сопровождается выпечкой блинов. Их будут делать всюду: и дома, и в уличных кафе, и в столовых, и даже в солидных ресторанах. Россияне вообще очень любят блины, даже и не во время Масленицы, но в эти дни определенно съедят их больше обычного. Всегда считалось, что блины — совершенно безопасная еда, так как приготовлена из экологически чистых продуктов. Но так ли это? Врачи говорят, что нет. Например, известный диетолог Антонина Стародубова уверена: съедать за день больше трех блинов вредно и даже опасно для здоровья.
Врачи установили, что допустимая доза блинов для взрослого человека нормальной массы составляет 150-200 граммов с учетом начинки. Обычно это три или четыре штуки. Именно на такое количество и рекомендуют ориентироваться.
Если есть возможность выбрать виды блинов, то лучше брать изделия из ржаной и гречневой муки. А для приготовления использовать нежирное молоко или сыворотку.
На практике россияне частенько выпекают дома целые сковородки блинов и уплетают их за обе щеки. Но это не принесет пользу. Обилие углеводов тяжело сказывается на организме, особенно на печени и почках и приводит к образованию лишнего веса. А если уже хочется непременно съесть блины, то лучше это делать в первой половине дня и ни в коем случае не употреблять их вечером, перед сном. Жирная и углеводная пища на ночь вызывает кошмары и чувство хронической усталости.