Принято считать, что фрукты безусловно полезны для организма. Фрукты включают в любые программы для похудения, они применяются для снижения веса и оздоровления. Однако насколько это обоснованно? В ситуации разбирался врач-диетолог Римма Мойсенко. Она рассказала, что фрукты не так безобидны, как принято считать. Все гораздо серьезнее.
Прежде всего, ягоды и фрукты не рекомендуются тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Если уж совсем не удержаться от соблазна съесть фрукты, то за неделю можно позволить себе лишь 2 яблока и одну твердую грушу. Это максимум.
Тем, кто следит за своей фигурой, категорически запрещено есть зрелые фрукты. Особенно перезрелые. В магазинах часто можно встретить такого рода бананы и хурму. Их опасность в том, что там повышенный уровень сахара, что приводит к нежелательным последствиям: повышается уровень холестерина, сахар влияет на работу печени и почек, вызывает аллергию. Кроме того, спелые фрукты способствуют выработке в организме человека ядов — так называемых висцеральных жиров.
Черную смородину вообще не рекомендуется есть в сыром виде, лучше выбрать красную. При путешествиях в экзотические страны лучше не есть местные фрукты, так как они часто вызывают мощную аллергию.
Максимум здоровому человеку за весь период отдыха можно съесть один-два плода каждого вида.
При любом раскладе следует отдавать предпочтение возможно более жестким фруктам. Единственный фрукт, который можно употреблять всем, является лимон. Этот уникальный фрукт полезен всем и является одновременно и пищей, и лекарством.