Коммунальные казусы

25.02.2014 10:12 Городские новости

Коммунальные казусы

В квартирах жилых домов Казани теперь в зависимости от погоды будет регулироваться температура отопления. Сообщение об этом местные СМи разместили на своих страницах, со ссылкой на возглавляющего комитет ЖКХ горисполкома И. Гиниятуллина. По его словам, казанцам теперь не придется платить за отопление летом, правда, зимой плата вырастет в разы. Новая система оплаты тепла связана с установкой систем погодного авторегулирования подачи тепла во всех жилых домах Казани.

В течение ближайших 2 лет закупка и установка этого оборудования будет оплачиваться городским бюджетом. Всего на общедомовые приборы предполагается потратить 2 млрд рублей. Сейчас, пояснил Гиниятуллин, норматив оплаты услуг ЖКХ подразумевает, что температура внутри жилого помещения должна быть 18-20 градусов. Но реальность такова: в большинстве квартир 25, а у жителей верхних этажей – до 30 градусов жары. Так что, обычная установка теплосчетчиков малоэффективна. Новая система позволит летом оплачивать лишь подогрев воды, а зимой платить за отопительные услуги. Из 5200 домов в Казани узлами регулирования по погоде на сегодня оснащено 1200. Цена за установку узла равна примерно 500 тысячам рублей.

Пока Казань экономит, нижнекамцы сидят без воды: из-за аварии накануне на день остались без водоснабжения жители улиц Гагарина, Менделеева, Вахитова. Из-за порыва трубы 7 домов провели почти день на «сухом пайке». Вся вода слоем почти в полметра скопилась во дворе дома по пр. Вахитова, 16. Местные автовладельцы в ужасе старались быстрее покинуть место катастрофы. «Водоканал» направил устранять аварию 6 ед. техники. Вечером воду включили.

Тем временем, в Набережных Челнах судебные приставы выселили на днях семью должников по квартплате прямо на улицу. Причина «крайних мер» в том, что жилплощадь должников была настолько маленькой, что квартиры еще меньше не нашли во всем городе. В «малосемейке» проживало трое: мать и двое ее взрослых сыновей. Зрелая женщина и ее 29- и 32-летние сыновья задолжали за ЖКХ аж 224 тысячи рублей. Причиной выселения стало пьянство.

Фото: tatmedia.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая