Мэр Казани будет бороться с лжекоттеджами

11.03.2014 20:47 Городские новости

Мэр Казани будет бороться с лжекоттеджами159 строящихся объектов без разрешительных документов насчитывается в Казани. Еще 50 объектов уже эксплуатируются, не имея официального разрешения властей. 113 фактов отсутствия разрешений – это строящиеся многоквартирные жилые дома, и еще 28 – сданные, - проинформировал на деловом понедельнике Альберт Салихов, возглавляющий управление градостроительных разрешений.

Начальник управления отметил, что ведомство уже направило в суды общей юрисдикции 35 исков о фактах самовольного строительства и эксплуатации зданий. По этим заявлениям вынесено 19 решений. Есть 13 случаев, по которым постройки признаны самовольными и подлежат сносу. 12 исполнительных производств по итогам минувшего года возбуждено соответствующими службами.

Случается, что в ходе разбирательств обнаруживаются причины, которые «охраняют» застройщиков лжекоттеджей. Пример – стройка на ул. Односторонняя Гривка. Там было построено сооружение, по документам соответствующее определению «пристрой». А по факту это 3-этажное здание с 12 комнатами с туалетом в каждой. Кировский райсуд уже признал стройку незаконной, но Верховный суд это решение отменил. В итоге, 12-комнатный «пристрой» на месте. Казанский мэр сказал, что соглашаться с таким положением дел городская власть не может, и, что к решению вопроса с лжекоттеджами должны подключаться и СМИ, и общественность.

Задача журналистов, по мнению мэра, вовремя информировать казанцев о недобросовестных застройщиках, чтобы люди не тратили свои деньги понапрасну. Для этого предполагается размещать адреса неутвержденных строек в местных изданиях. По всем выявленным нарушениям составлены акты, которые направлены в республиканскую госстройинспекцию и казанскую прокуратуру.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая