Автобусы продлят себе "зеленый"

24.03.2014 11:16 Городские новости

Автобусы продлят себе "зеленый" На текущий год запланировано подключение к адаптивной системе управления движением на дорогах еще трех десятков перекрестков на центральных улицах Казани. Будут проведены работы на участках дорог, где чаще всего возникают автомобильные заторы из-за того, что пропускная способность улиц невысока, а движение транспорта очень интенсивно. В первую очередь подключение выполнят на перекрестках улиц Московская, Татарстан, Островского, Бутлерова. Сейчас объявлен конкурс на проведение проектирования.

В данный момент к единому АСУДД центру подключено 98 городских перекрестков. Там установлены 443 транспортных детектора, 21 информационное табло и 58 видеокамер наблюдения. 63 перекрестка уже работают в адаптивном режиме, на прочих 35-ти светофорных объектах продолжается подготовка к запуску. Параллельно с этими объектами, к АСУДД во время реализации начального этапа проекта, подключат и семь городских транспортных развязок.

Основной компонент системы – программно-технический комплекс, обладающий облачной архитектурой с взаимосвязанными элементами, которые, однако, сохраняют автономию, когда нужно принимать локальные решения. Видеодетекторы, установленные на подъездах к светофорам, непрерывно ведут учет количества машин, а система, анализируя полученные данные, сама оптимизирует движение, отправляя соответствующие сигналы на отдельные группы светофорных объектов. В систему заложен приоритет общественного транспорта: такого эффекта можно достигнуть, за счет оборудования автобусов специальными модулями, которые передают сигнал о подъезде к перекрестку, далее светофор «принимает решение» - либо увеличить длительность зеленого сигнала, либо включить его чуть раньше. Система дорожного контроля, строящаяся сейчас в Казани, не имеет аналогов в РФ.

Внедрение этой системы позволило на 15% увеличить пропускную способность улиц Горького, К.Маркса, Павлюхина, Эсперанто, Вишневского, Достоевского, Сибирский тракт, ул. Ершова. В среднем, время следования по ним сократилось на 5-10 минут, выросла и средняя скорость движения – на 5 км/ч.

Система уже собрала данные, согласно которым, самый существенный трафик, участвующих в АСУДД улиц – по пр.Ямашева, ул. Вишневского, проспекту Победы, ул.К.Маркса и Аделя Кутуя. До 3 тысяч единиц транспорта проезжает там в час. А менее загруженными являются ул.Горького, Салимжанова, ул. Пушкина. Их трафик – порядка 2 тыс. транспортных средств в час.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая