Памятник героям современности

17.06.2014 09:42 Городские новости

Памятник героям современности Памятник донорам крови открыли сегодня в Казани. Министр здравоохранения А.Вафин отметил на церемонии открытия, что этот памятник – напоминание всем о том, какую благородную миссию выполняют те, кто сдает кровь для других людей.

Памятник донорам презентовали сегодня, а расположен он у Республиканского центра крови. Памятник посвящен и героям современности - нынешним донорам, и тем, кто сдавал кровь во время Великой Отечественной войны.

Помимо Аделя Вафина, министра здравоохранения республики, в церемонии открытия памятника поучаствовали главврач РЦК Рамиль Тураев, работники учреждения, спонсоры мемориала и сами доноры. Создать памятник предложил главный врач Центра Крови, а воплотить замыслы помогли спонсоры. Архитектором проекта выступил Евгений Евсеев, а скульптор памятника - Олег Солоха. Памятник символизирует важность донорства сегодня и память о величии героев, которые сделали личный вклад в Победу в ВОВ, а также подчеркивает ценность каждодневного подвига доноров, сдающих собственную кровь для жизни и здоровья других людей.

Глава Минздрава Татарстана напомнил, что в Казани станция переливания крови открылась в 1938 году. В военный период на территории Татарстана размещалось 59 госпиталей. А за первые месяцы ВОВ количество доноров в республике выросло с 6 тысяч человек до 37 тысяч! Казань переправила фронтовикам 42 тысячи литров крови. Ежедневно, несмотря на военные тяготы, лишения и голод, в фронтовые госпитали отправлялось более 60 л. крови. Большая часть доноров в республике - были женщины, - напомнил Адель Вафин. Министр отметил, что памятников, подобных этому, в России немного, а ведь помнить о людях, которые помогали фронтовикам, бескорыстно отдавая почти единственное, что у них осталось, - кровь, очень важно. Чиновник отметил также, что открытие памятника донорам – значимое событие, и вместе с тем, - дань уважения донорам, а также напоминание всем о высокой и благородной миссии доноров.

Рамиль Тураев, ставший инициатором проекта, в своем выступлении благодарил спонсоров и рассказал, что сегодня в РТ порядка 38 тысяч доноров. «Почетными донорами России» уже стали более 10 тысяч жителей республики. Главврач отметил, что Татарстан на передовых позициях среди всех регионов России по заготовке крови.

На памятнике выбиты слова «Спасибо, донор, за спасенную жизнь!», а открытие этого объекта - уникальный шанс поблагодарить этих милосердных людей.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая