Родители Татарстана против цен в детских садах

24.10.2013 10:01 Общество и события

Родители Татарстана против цен в детских садахЕще вчера родители дошкольников начали собирать подписи под обращением, которое подготовили руководству республики. В петиции, которая адресована президенту Минниханову, мэру Метшину, начальнику городского управления образования Хадиуллину, руководителю Казгорисполкома Песошину, речь идет о том, что людей вгоняют в нищету.

Одна из активисток движения, которые создали ВКонтакте отрытую для всех группу, Наталья Шмыгова заявила, что на сегодняшний день опала за детсад намного выше, нежели в Москве, и они выступают против повышения цен на детские сады. Так в российской столице цены в будущее году обещают не поднимать, а вот в республике чиновники только на словах выражают заботу о детях, только на деле все происходит для того, чтобы детсады небыли доступными для основного населения.

Наталья привела в пример свою семью, которой за детсад в новом году придется оплачивать свыше двух тысяч рублей, тогда как еще в начале года эта сума составляла чуть меньше тысячи. Поскольку Шмыгова по семейным обстоятельствам на данный момент не работает, их семье не положена дополнительная компенсация, а только скидка 20 процентов, что значит, что уже выросшая на несколько сотен плата за детский сад, с января месяца снова подскочит.

В петиции говорится о том, что эта плата является не подъемной для молодых семей, поскольку один родитель пребывает в декретном отпуске, другие выплачивают ипотеку за квартиру. Под этой бумагой молодые женщины еще вчера собирали подписи в сквере Славы, в «Парк Хаусе», сегодня же планируют собирать подписи у метро «Авиастроительная», а также у ДК Гайдара. Родители дошкольников требуют не допустить роста оплаты за детсады и просят власти принять решение, чтобы они встали на сторону народа, сохранив тем самым конституционное право детей на доступное образование.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая