Пьесы фестиваля «Ремесло+» на татарском языке

04.12.2013 15:34 Общество и события

Пьесы фестиваля «Ремесло+» на татарском языкеМеждународный фестиваль «Ремесло+», посвященный деятельности молодых татарских режиссеров, как и ожидалось, в текущем году пройдет в Казани, на протяжении шести дней, 16-22 декабря. Олег Лоевский, популярный в театральных кругах деятель, в рамках проводимого мероприятия организует работу уникальной режиссерской структуры, так называемой лаборатории, которая, за всю историю существования фестиваля заработала впервые.

Это своеобразный театральный проект, в ходе которого молодые специалисты в режиссуре за некое отведенное время, попробуют реализовать себя в работе над сценарием пьесы, ее эскизом, и, конечно же, постановкой спектакля. Деятельность лаборатории будет сосредоточена в здании Камаловского театра. Новая структура будет заниматься процессом постановки четырех пьес, написанных режиссерами из России (А. Батурина и Я. Пулинович), Эстонии (А. Кивиряхк) и Ирландии (Б.Фрил).

Согласно информации пресс-службы Камаловского театра, для того чтобы облегчить работу молодых режиссеров, известные местные поэты - Р. Губаева и Э. Хадиева, которые по совместительству занимаются переводческой работой, перевели иностранные пьесы на свой родной язык. Ярослава Пулинович не скрывает радости, что написанную ней «Жанну» сделали доступной для татарского зрителя.

Оказывается, что ее родная бабушка, по происхождению является татаркой, а сама Ярослава знает только несколько самых простых слов на местном языке, поэтому такое сближение «родственных связей» не могло ее не порадовать. Андрус Кивиряхк из Эстонии был также приятно удивлен, что его пьесу перевели на другой язык, ведь это значительно увеличило его целевую аудиторию, ведь до того он думал, что его работа воспринимает исключительно эстонский зритель. С этого времени пьеса стала доступной и для татарских граждан, что не может не вызывать радостных ощущений.

Фото:  c cайта kamalteatr.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая