Концерт ГСО РТ собрал 3,5 млн. рублей на хоспис

24.02.2014 11:37 Общество и события

Концерт ГСО РТ собрал 3,5 млн. рублей на хосписДеньги, собранные во время благотворительного концерта, планируется направить в Фонд А. Вавиловой, на строительство детского хосписа, первого в Татарстане. Сам концерт прошел в Казани в выходные. Республиканскому Государственному симфоническому оркестру удалось собрать 3 млн. 465 тыс. 590 рублей. Эти пожертвования будут переданы благотворительному Фонду.

На сцене большого зала им.Салиха Сайдашева состоялось выступление не только артистов, но мэра Казани Ильсура Метшина. Он вместе с профессионалами поучаствовал в исполнении симфонической сказки «Щелкунчик» П.И. Чайковского с либретто М. Петипа.

Данный концерт – уже четвертое, ставшее традиционным, мероприятие в помощь строительству казанского хосписа. Дирижер и худрук коллектива Александр Сладковский перед выступлением встретился с журналистами, чтобы рассказать им о том, что практика поддержки детей существует у оркестров по всему миру. А выступление казанского мэра на этом концерте – не просто участие заинтересованного человека, но и способ привлечь внимание всех руководителей и граждан к тому, что благотворительность очень важна. И о ней не стоит забывать. Маэстро поблагодарил Ильсура Метшина за содействие. Сладковский также отметил, что прекрасно осознает необходимость строительства хосписа, особенно остро чувствуя ее в этом году, когда его жена потеряла мать, умершую от онкологического заболевания. Концерт был приурочен к Международному дню онкобольного ребенка.

Концерты ГСО РТ всегда собирают аншлаги, так случилось и в этот раз. Музыканты исполнили произведение, иногда прерываясь на чтение отрывков из сказки. Также была создана инсталляция из советского мультипликационного фильма «Щелкунчик», которую транслировали на больших экранах. А воспитанники хореографического училища Казани танцевали партии снежинок, и сцену вальса Маши и Щелкунчика. Мэр Ильсур Метшин великолепно справился с чтением отрывка вместе с партнершей – профессиональной актрисой Нафисой Хайруллиной. Мэр рассказал представителям СМИ, что очень волновался, выходя на сцену, а до этого специально занимался с постановщиками речи и участвовал в репетициях.

И хотя суммы, переданной Фонду, не хватит для завершения строительства хосписа, А. Сладковский отметил в интервью, что это, все же, приближает всех нас к цели, да и ГСО прекращать благотворительные концерты не намерен.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая