Яйца, еще недавно считавшиеся опасными из-за содержания в них большого количества холестерина, на сегодняшний день признаны диетологами одним из лучших средств по борьбе с лишним весом.
Согласно последним исследованиям ученых, употребление яиц на завтрак способно надолго побороть голод и снизить уровень суточной калорийности рациона минимум на 400 кКал. Эксперты утверждают, что ежедневно есть это продукт в большом количестве не стоит, но одно-два яйца в день принесут организму только пользу.
Помимо помощи в похудении, яйца обладают рядом уникальных свойств. Так, их регулярное употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. А пептид RVPSL, содержащийся в яичном белке обладает способностью понижать кровяное давление, тем самым, препятствуя развитию гипертонии. Яичный белок полностью усваивается человеческим организмом, поэтому полезен как для детей и подростков, так и для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы. Помимо вышеперечисленных достоинств, в яйцах содержатся витамины группы В (В1, В12), Е, А и минералы: фосфор, железо, цинк. Также в яйце присутствуют антиоксиданты, помогающие сохранить зрение.