В Карелии построена копия исторического корабля «Якуцкъ»

13.08.2016 08:55 Новости в России и мире

На судостроительной верфи «Варяг» в Петрозаводске спущен на воду корабль, построенный по сохранившимся с XVIII века чертежам. Он является точной копией дубель-шлюпа «Якуцкъ», первого в истории России полярного исследовательского судна.

«Якуцкъ» является поистине историческим кораблем. Спущенный на воду в конце июня 1735 года, он совершил историческое плаванье к Северному Ледовитому океану, перезимовав в устье реки Оленек. До него ни один русский корабль не поднимался столь высоко на север.

Результатом этой исследовательской миссии стало открытие и нанесение на карту полуострова Таймыр. С «Якуцкомъ» связана судьба таких исследователей Севера как Василий Прончищев, Семен Челюскин и Харитон Лаптев. Историческое судно впоследствии затонуло в море Лаптевых.

Для изготовления дубель-шлюпа «Якуцкъ» была закуплена карельская сосна, считающаяся лучшей древесиной для строительства старинных кораблей. Приобретенный лес предварительно был просушен и только потом пущен в работу. Для передвижения судно оснащено 16 веслами и парусами из натурального материала.

В дальнейшем дубель-шлюп будет использован в съемках фильма «Созвездие Марии», рассказывающем о судьбе молодых супругов, участвовавших в экспедиции – Василии и Марии Прончищевых, премьера которого должна состояться осенью 2017 года. По окончании съемок фильма он совершит переход в Якутск, где будет использоваться как прогулочное судно и учебный корабль.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая