Предложение Минфина по поводу ограничения на пять лет свободы движения пенсионных накоплений из государственного Пенсионного фонда и обратно частными негосударственными пенсионными фондами поддерживается полностью. Если право с определением фонда для пенсионных накоплений вскоре может быть ограничено, то право определять, куда направлять свои страховые взносы, появится уже с 2014 года.
Законопроект еще не принят, но его рассмотрение ожидается на заседании сессии Госдумы, которой пройдет этой весной. Не исключается и то, что если у гражданина появится желание делать это чаще, то такая возможность может быть предоставлена за деньги. Что послужило причиной таких ограничений в праве выбора? Прежде всего, это жалобы самих пенсионных фондов и управляющих компаний на то, что граждане страны, ежегодно меняя своих доверителей, создают проблемы с долгосрочным инвестированием денег.
Экономисты, например, считают, что пять лет – это слишком долго. И все же ограничение по сроку выбора пенсионного фонда должны быть тщательно проработаны юридически, так как не должно быть никаких ущемлений прав граждан. И принимать такое решение необходимо не отдельно, а в комплексе с разработанными мерами гарантий сохранности пенсионных накоплений. Что поделаешь, а от убытков инвестирования никто не застрахован, поэтому должен быть создан гарантийный фонд. В качестве примера можно отнести Польшу, граждане которой свои пенсионные накопления могут перенаправлять один раз в два года.
Государственный ПФР также не против нововведения, только принимать его нужно, как считают его специалисты, после широкого обсуждения, потому как приоритет у каждого пенсионного фонда должен быть – человек, а не его деньги. Для тех же, кто ничего менять не будет, и кто уже перевел свои пенсионные накопления в НФП, все останется по-прежнему, и никаких заявлений писать не потребуется. Напомним, что уже на сегодня действует запрет перехода от одного пенсионного фонда к другому после определения накопительной части пенсии и в случае срочной или разовой выплаты накоплений.
Так что проблема обозначена, надеемся, решение будет найдено. Непостоянность денежных средств расшатывает экономику частных управляющих компаний. Только все понимают, что для эффективности результата необходимо принять дополнительные гарантии для сохранности пенсионных денег, а иначе может случиться и так, что копиться будут не деньги, а убытки.
Ирина Матвеева.
