Экономика и бизнес

Почему в Татарстане растут цены на бензин?Мировые цены на нефть растут, а бензин в России при этом дорожает – парадокс, но в Татарстане, как и во многих других субъектах РФ, сейчас наблюдается именно такое явление.

За март средняя по ПФО цена на бензин подросла на 0,7%, составив примерно 29,66 руб. за литр Аи-92. На розничном рынке нефтепродуктов Татарстана в первой декаде марта цены были нестабильными: сначала возрос сезонный спрос, потом увеличились оптовые цены на бензин на российских НПЗ. В январе в России автобензинов выпустили на 1,2% меньше, чем годом ранее.

А в феврале выросли мировые котировки на нефть, и упал курс российской валюты к доллару, что привело к существенному подорожанию бензинового производства. Дополнительными факторами, которые способствовали росту цен на автобензины, стали аварии на НПЗ «ТАИФ-НК» и ее последующий простой, связанный с ремонтом, а также инцидент на Куйбышевском НПЗ. В среднем, по России, с начала марта рост розничных цен на бензин составил 3,3%. Увеличение цены на бензин отмечено сразу в 66 регионах страны.

 

Экономисты отмечают, что в случае, если Россия будет активнее действовать в Крыму, цены на нефть тут же отреагируют на это. Сейчас нефть дорожает, благодаря итогам прошедшего вчера в Крыму референдума. Наверняка, получит развитие конфликт между сторонами, связанный с легитимностью прошедшего рефендума. Финансовые аналитики отмечают, что высокий процент крымчан, отдавших свои голоса за присоединение к России, также не радует Запад. Эти два фактора существенно повышают геополитический риск на территории, потому и цены на «черное золото» растут. Поддержку росту рынка оказывает и сокращение объемов нефтедобычи в Ливии. Там повстанцы перекрыли трубопровод, осуществлявший поставки нефти с крупнейшего в стране месторождения — Sharara.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector