Ликвидация, по всей видимости, предстоит авиакомпании «Татарстан». Накануне в компании арбитражным судом республики было введено внешнее наблюдение. А исходом ситуации, скорее всего, станет конкурсное производство.
Заур Хуснутдинов, возглавдяющий авиакомпанию, в беседе с журналистами дал понять, что намерений по оздоровлению финансовой ситуации в компании, конечным владельцем которой является правительство республики, нет. У предприятия уже почти не осталось активов — вся недвижимость уже передана «Акбарс аэро», в зачет погашения долгов, самолеты проданы, а вся выручка пойдет на выплаты персоналу.
У «Татарстана» уже нет воздушных судов, еще в прошлом декабре арендодателю вернули последний Boeing737, а нынешней весной верулись к владельцам пара Airbus 319 и проданы московскому предприятию оба Ту-154. В данный момент авиакомпания перешла на самоокупаемость, а в ее штате 92 человека. Также у компании есть пара производственных объектов, приносящих месячный доход 2,6 миллионов руб.: это центр технического обслуживания и площадка для подготовки авиационных кадров. Первый объект будет передан а\к «Акбарс аэро», а центр подготовки станет отдельным предприятием. Работниками этой фирмы будут 13 человек, уже зарегистрировавшие АНО «Авиакурс» и оформляющие на него лицензию. Недвижимость, оставшаяся у «Татарстана» — это гараж 2 на 2 м, а штабное здание и помещения техкомплекса перешли к «Акбарс аэро» еще в прошлом году, для погашения займа на долги персоналу. Бренд «Авиакомпания «Татарстан», отметил Хуснутдинов, после трагического события, случившегося в прошлом году, не представляет никакой ценности.
АК «Татарстан», которой практически целиком владеет «Тат-аэро», не ведет деятельности с тех пор, как 31 декабря прошлого года Росавиация отозвала ее свидетельство эксплуатанта, объяснив это выявленными нарушениями сертификационных требований в подготовке персонала. Сама проверка связана с крушением в ноябре 2013 года в казанском аэропорту борта Boeing 737-500, погибли в котором 50 человек. Сразу после авиааварии кредиторы стали предъявлять иски к перевозчику, так что авиакомпания, спустя небольшое время, вынуждена была обратиться в суд для признания банкротства. Хуснутдинов озвучил,что у а\к более сотни кредиторов, сумма требований которых — порядка 3,5 млрд руб. Будущее компани зависит от решения ее кредиторов, которые должны принять решение за 2 недели до очередного заседания суда по делу о банкротстве «Татарстана», состоится которое 27 октября.
