Совет Безопасности ООН считает лицемерным проект российской резолюции по Украине - Татарстан Сегодня

Совет Безопасности ООН считает лицемерным проект российской резолюции по Украине

03.06.2014 14:54 Новости в России и мире

Россия предложила этот проект, став очередным председателем Совета на этот месяц. Британский посол Марк Лайалл Грант (Mark Lyall Grant) по завершении закрытых переговоров сообщил журналистам, что очень мало членов поддержали этот документ.

Государственный департамент США заявил, что Россия ведет себя очень «лицемерно», ничего не делая для того, чтобы остановить пророссийских сепаратистов на востоке Украины, которые совершают все новые и новые атаки и удерживают в заложниках международных наблюдателей ОБСЕ.

Они считают, что Россия делает все, чтобы устранить ООН от решения украинского вопроса. В своей мартовской резолюции-рекомендации Генеральная Ассамблея отказалась признавать присоединение Крыма к России. РФ же использовала право вето на ряд решений Совета Безопасности, которые поддержали 13 членов.

В тексте проекта резолюции от 2 июня заявлены требования «немедленного прекращения военных действий», а враждующим сторонам настоятельно рекомендуется «самостоятельно принять для этого все возможные средства».

Российский посол при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что «Красный Крест» выразил крайнюю обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией, вызванной масштабной военной операцией, которую проводит Армия Украины и так называемая «Национальная гвардия». Но посол из Великобритании Марк Л. Грант заявил, что нет никакой нехватки продовольствия, нет ни одного осажденного города, поэтому необходимость в гуманитарном коридоре отсутствует.

Один из западных дипломатов, не назвавший своего имени, предположил, что Россия специально внесла на рассмотрение этот проект, чтобы отвлечь внимание от организации гуманитарных коридоров в Сирию. Он также сказал, что эта резолюция, скорее всего, будет отложена в сторону и благополучно забыта.

Посол из Украины Юрий Сергеев обвинил Россию в пособничестве терроризму и добавил: «Сам факт того, что резолюцию по Украине предложила Россия, является циничным и аморальным».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая