Экономика и бизнес

Новый закон о дополнительном финансировании мероприятий по охране труда

Малые предприятия теперь могут рассчитывать на дополнительное финансирование для улучшения условий труда своих сотрудников. На днях вступило в силу новое решение Министерства труда и социального развития РФ о социальном обеспечении.

Ежегодно в России происходит около 4 тысяч несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, а еще 75-80 тысяч человек получают различные травмы. Свой печальный вклад в эту статистику вносит и Татарстан. Каждый год на своем рабочем месте погибают свыше ста человек, а около тысячи попадают в больницы из-за происшествий во время работы. Поэтому обеспечение безопасности труда на различных предприятиях является одной из приоритетных задач.

Несомненно, чем раньше начаты профилактические мероприятия по предотвращению несчастных случаев, тем меньше вероятность, что они произойдут. Одной из основных целей фонда социального страхования является максимальное снижение уровня травматизма и смертности на рабочем месте. Ежегодно каждое предприятие имеет право использовать 20% страховых взносов на обеспечение безопасности рабочих мест. Однако большинство малых предприятий почему-то не спешат воспользоваться этой возможностью. Основной причиной можно считать следующую: когда количество сотрудников меньше ста человек, то сумма, выплачиваемая фондом социального страхования на реализацию этих целей, оказывается очень мала.

Руководитель фонда социального страхования по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин сообщил, что по новому закону предприятия, численность сотрудников которых не превышает ста человек, могут возвратить 20% от суммы страховых взносов, уплаченных за последние 3 года.

На эти деньги работодатель может провести оценку условий труда, осуществить мониторинг вредных факторов производства, приобрести средства индивидуальной защиты для персонала или даже отправить сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ежегодно предполагается увеличивать объем средств, выделяемых на финансирование профилактических мероприятий. К примеру, в 2001 году эта сумма составляла около 25 млн. рублей, а в этом году планируется выделить на эти цели уже до 205 миллионов.

Сегодня читают:
Сбербанк повысил ставки по ипотеке

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector