Ситуация типична для всей России, поэтому какие-то регионы можно не выделять. Основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов высказал мнение, отражающее интересы всех рестораторов.
Он сообщил, что цены на мясо и рыбу постоянно растут, поэтому рестораторы будут вынуждены поднять цены на свои блюда. Сделано это будет примерно через месяц, сейчас еще сказывается мораторий на рост цен на продукты. Поставщики продуктов для ресторанов еще осенью предупредили рестораторов о грядущем подорожании. Но цены и так увеличились.
Приводят такие цифры: растительное масло подорожало за год на 70 процентов, курица на 15 процентов, свинина на 31 процент. В разных регионах подорожание разное, но общая картина примерно такая. Кроме того, непонятно, что будет с ценами в этом году. В прошлом году прошла девальвация, о которой официально не объявляли, а это привело к подорожанию импорта. Новые контракты несут новые цены. Наконец, эксперты опасаются неурожая: в период коронавируса многие предприятия пищевой промышленности и сельскохозяйственные предприятия не смогли спрогнозировать спрос, вследствие этого продукции стало меньше.
Многие думают, что рестораторы могут хитрить: уменьшать размер порций или делать еду из низкокачественных продуктов. Однако потребители сейчас стали искушенные. В этих случаях они сразу замечают подмену и больше не приходят. Рестораторы экономят на заработной платы и даже на посуде и салфетках. Например, заказывают салфетки попроще вместе ярких и праздничных.