Культурное наследие РТ приходит в упадок: «Зеленый дом» разрушается

65456675787

Напротив Черного озера расположен дом, представляющий культурную ценность для Татарстана. Однако теперь «Зеленый дом» превращается в обитель бомжей. К тому же он становится небезопасным и для жителей Казани.

В 1928 году был возведен Мергасовский дом. Знаменит он тем, что в нем жили такие известные татарские писатели, как Абдулла Алиш, Кави Наджми и Ибрагим Гази. Официально строение было отнесено к аварийным в 2009 году. Жильцам предложили переселение на край Казани — в ЖК «Салават Купере». Несогласные с этим подали в суд, но проиграли свои дела.

Как постановил исполком Казани, проблемный дом имеет статус аварийного, и поэтому подлежит реставрации или реконструкции. Фактически Мергасовский дом оказался в запущенном состоянии и стоит без окон, без дверей.

Как выяснил портал KazanFirst, взявший интервью у прежнего жильца, в доме никто не проживает, поскольку зимой он не отапливался. Из официальных инстанций приходит отписки, что, мол, ответственность за состояние «Зеленого дома» возложена на балансодержателей, которыми выступали жильцы, покинувшие свои квартиры.

В СМИ просочилась информация о том, что Мергасовский дом подлежит реализации с торгов. При том стартовая цена составляет 1 рубль! Впрочем, предложение все равно звучит привлекательно для инвесторов, так как объект расположен в центре Казани. Лишь бы его не постигла участь тех зданий, которые сгорели дотла…

Читайте также:
Грандиозную выставку шедевров русских художников покажут на стенах Казанского Кремля
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.