В Казани отреставрируют памятник Мусе Джалилю - Татарстан Сегодня
Городские новости

8767857857

В Казани началась масштабная реставрация памятников истории, на это выделены большие деньги. На днях жители Казани обратили внимание, что темный памятник антифашисту Мусе Джалилю неожиданно стал золотистым. Этот акт сразу разнесли по социальным сетям, было высказано предположение, что фигуру Мусы покрыли слоем золота или каким-то иным блестящим веществом.

Когда об этом спросили рабочих, занимающихся реставрацией памятника, те ответили, что никакой тайны или чуда нет, а просто памятник отмыли от грязи и оксидной плёнки.

Муса Джалиль прожил полную необычайных событий жизнь. До Великой Отечественной войны он был на литературной работе, в первые дни войны ушел на фронт. Попав в плен, он вступил в созданное немцами подразделение, сражавшееся с советскими войсками вместе с немцами. Однако он вступил туда только для вида, на самом деле он вел антифашистскую работу и создал несколько подпольных организаций среди своих бойцов. Пользуясь свободой перемещения, он ездил по разным регионам и вербовал пленных бойцов якобы для борьбы с СССР, а на самом деле создавал подпольные организации. Однажды ему удалось поднять организованное восстание, и часть бойцов смогли пробиться к белорусским партизанам.

Позже Муса Джалиль был схвачен гестапо и в 1944 году казнен на гильотине. В СССР не поверили, что Муса не предатель, и объявили его преступником. Реабилитировать героя удалось лишь в 1953 году, ему посмертно присвоили звание Героя СССР, а в 1966 году установили в Казани близ Кремля этот памятник.

Читайте также:
21 мая в Казани прозвенит «Последний звонок» для 5555 старшеклассников

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2019 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09. 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector