Представители Русской Православной Церкви выступают против искусственного оплодотворения, но есть нюансы. Практически все публичные люди РПЦ, например, Дмитрий Смирнов, говорят, что если при искусственном оплодотворении убивают уже оплодотворенные эмбрионы, то это должно рассматриваться как искусственное прерывание беременности, то есть аборт. А аборт церковь воспринимать как убийство.
Но это не значит, что церковь вообще против искусственного оплодотворения. Если эмбрион вводится в матку женщины и позволяет зачать ей ребенка от мужа, то это не считается греховным деянием. Однако если в процессе операции эмбрион погиб, то это плохо. Священнослужители в целом, таким образом, довольно критически относятся к искусственному оплодотворению, и считают, что тут надо разбираться. При этом нельзя сказать, что церковь — косный организм, чуждый научно-техническому прогрессу. Вовсе нет, но церковь внимательно следит за всеми современными тенденциями в науке и критикует то, что представляет вред для человеческой души. Действительно: с помощью интернета можно довести человека до самоубийства или же спасти его от этого.
А вот ученые не столь категоричны. Они уверены, что до определенного возраста эмбрион не может считаться человеком, это даже закреплено законодательно: ведь аборт в светских государствах никогда не считается убийством.
Служители церкви все громче заявляют о том, что проводить ЭКО — грех, и делать это очень нежелательно. Они критикуют тех, кто решился на такую опасную операцию.
