Городские новости

На казанские сосульки будут...брызгатьБлагодаря новой системе, «обкатка» которой проходит сейчас в Казани, опасных сосулек в столице Татарстана больше не будет. Система также поможет сделать эффективнее и дешевле зимнее обслуживание скатных кровель. Презентация новой системы обработки кровли прошла сегодня в присутствии мэра Казани Ильсура Метшина. Образцо-показательным выступил жилой дом по адресу ул.Степана Халтурина, 16. Начальники ЖКХ-сферы города и подрядчики, которым, возможно, предстоит выполнять эти работы, также присутствовали на показательном мероприятии.

Уникальную технологию разработали в Казани, в компании ООО «Ледтай». Эта фирма создана выпускниками казанских вузов. По словам изобретателей, их технология уже имеет сертификацию и прошла испытания на промышленных объектах Казани и в жилом секторе Бугульмы.

Изобретение – это система монтируемых на крышу трубопроводов. В них подается и разбрызгивается жидкий экореагент производства Менделеевского завода. Реагент, попадая на снег, расплавляет его, — рассказал Максим Шагеев, гендиректор «Ледтай». Реагент по заверениям изобретателей, совершенно безопасен для городской среды. Он поможет избежать наледей, растапливая жесткую снежную корку. Талая вода с крыш вместе с остатками реагента будет уходить вниз по водостоку, очищая и его. Оставшийся снег сползет с крыши самотеком. Достаточно будет дважды в неделю разбрызгивать состав на крышу. Если снега много, можно увеличить частоту обработок. Лед в пешеходной зоне из-за попадания реагента тоже будет таять. Система уже тестируется на 6 жилых домах и, по словам подрядчиков, новая технология позволила в нынешнем сезоне специалистам очистки кровли вовсе не заглядывать на эти крыши.

Монтаж оборудования на тестовом участке оплачен компанией-разработчиком технологии. Использованы мобильные емкости с реагентом и передвижной насос. Если система будет внедрена, в планах установка стационарных насосов с емкостями для реагента на чердаках зданий.

В Казани 2300 домов со скатной кровлей, однако, часть из них во время капремонтов уже оснащены системой профилактики образования сосулек. Так что разговор идет всего о 1,5 тысячах домов, очищать которые только силами промальпинистов — дорого и медленно. Вызов промспециалиста на один дом стоит 15 тысяч рублей за одну очистку (или порядка 200 тысяч рублей в сезон). А реагент обойдется в 56 тысяч рублей за сезон, плюс затраты на монтаж — 140 тысяч рублей. Срок окупаемости составит 2-3 сезона. Мэр Казани отметил, что, если система будет хорошо работать, ее можно задействовать и на прочих здания.

Фото: tatmedia.ru


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2020 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector