Казани обещан новый перинатальный центр

Казани обещан новый перинатальный центрРешение о строительстве перинатального центра принято президентом Татарстана. Минниханов уже дал поручение ответственным лицам подготовить смету и прочую документацию для нового медучреждения. Запланировано, что центр сможет принимать 200 пациентов одновременно, и будет относиться к клинической больнице Республики, — рассказал руководитель минздрава А. Вафин. Цена проекта, по его словам, не более 2,5 млрд рублей. О сроках министр конкретно не высказался, однако отметил, что обычно президент РТ не ставит длительных сроков реализации проектов.

На совещании коллегии министерства здравоохранения, посвященном итогам 2013 года, Адель Вафин, глава ведомства, сообщил, что в Татарстане за истекший период родилось на 1,1 тыс. детей больше, чем в 2012 году. Но увеличилось и количество женщин с высокой группой риска во время беременности, а им необходимы специальные условия. Выросло количество недоношенных малышей, которые должны обеспечиваться высокотехнологичной медпомощью. И, к сожалению, есть рост показателя младенческой смертности: смертей произошло на 7,5% больше, чем в 2012. Зафиксировано также шесть случаев гибели рожениц. Серьезное внимание обратить на проблему такой отрицательной динамики намерен президент РТ. Он посетовал, что республика не успела попасть в Федеральную программу строительства перинатальных центров, даже, несмотря на обещанную министром здравоохранения РФ В. Скворцовой поддержку, назвав этот факт недоработкой местных чиновников.

При такой высокой востребованности откладывать строительство медцентра нельзя, ведь мощностей перинатального центра РКБ уже недостаточно, — отметил А. Вафин, — Казани требуется еще один такой центр.

К концу нынешнего года будет подготовлен проект и сметная документация, определятся источники финансирования. Снизить затраты на строительство позволит размещение центра на территории комплекса Республиканской клинической больницы. Новый центр будет привлекать диагностическую базу и прочие уже имеющиеся ресурсы РКБ. Также важный фактор, что вблизи расположена Детская респ. клиническая больница.

Планируется, что новый центр будет принимать и профессионально выхаживать детей самой высокой группы риска. Если потребуется, возможно будет и хирургическое вмешательство практически сразу после рождения. Ведомство Вафина приложит все усилия для быстрейшей реализации проекта.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.