Городские новости

КГЭУ поставил ловушки для солнцаЛовушки для солнца и энергии, которые кажутся прохожим обычными зеркалами, появились на днях в Казанском энергетическом университете. Поверхности, высотой 1 метр, установили на крыше вузовских корпусов. Они запрограммированы на то, чтобы «ловить солнце», поворачиваясь за ним, как подсолнухи. Зеркала будут направлять свет туда, где он нужен. Считается, что экспериментальный проект поможет топить лед, делать светлее помещения и повысит эффективность солнечных батарей.

Руководитель проекта, Марат Садыков, отмечает, что принцип работы зеркал придуман еще во времена Архимеда, но почему-то широко не применяется. Завкафедрой светотехники и мед-био-электроники КГЭУ Садыков, подготовил сразу два проекта, связанных с зеркалами. Первый воплощен в университетский эксперимент, а второй – должен обеспечить подсветку жилым домам, и пока не воплощен. Садыков говорит, что хорошо помнит, как его дом выходил окнами на теневую сторону: «было темно, как в подвале». Ученый отмечает, что страдают от недостатка солнца не только жители северных фасадов, но и горожане, живущие в районах с плотной застройкой. Даже днем во многих домах приходится весь день пользоваться электричеством. Возможно, решением станет проект КГЭУ, предложенный учеными на республиканском конкурсе «50 инновационных идей»: разработка предлагает использовать зеркальную установку для многоэтажек, которая будет обеспечивать жильцам дневной свет в комнатах. При желании «кнопку для общения с солнышком» можно поставить у каждого окна. Стоимость зеркал для дома – несколько десятков тысяч рублей. Отметим, изначально система управления вращением зеркал стоила порядка миллиона. Правда, пока победа в конкурсе от ученых ускользнула.

А вот в самом университете зеркала все-таки установили. Эксперимент проводится по федеральной программе энергоресурсосбережения. 10 зеркал разбиты на секции, которые могут вращаться в двух плоскостях, поскольку имеют моторчики. Эти зеркальные квадратики, сами работающие на солнечных батареях, и будут направлять солнечный свет. Садыков планирует доработать систему, чтобы она научилась следить за перемещениями людей и светить именно туда, куда нужно, а не рассеивать свет по помещению. Мини-электростанция КГЭУ, состоящая из 20 солнечных батарей, появилась в вузе в начале марта. Покрытия на зеркалах будут облучать ультрафиолетом помещения и обогревать их, используя инфракрасные лучи.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector