Толстые ленивые комары атакуют Казань

Толстые ленивые комары атакуют КазаньЭкологи называют аномальную майскую жару причиной нашествия на город ленивых, толстых черных комаров.

Горожане жалуются, что насекомые тучами летят в любую открытую щелку, лезут в детские коляски и стаями сталкиваются с велосипедистами. Особенно много «летающих объектов» в Ново-Савиновском районе. Соцсети переполнены предположениями о таинственных толстых комарах и степени их опасности для человека.

Комаров тучи и в высотках, и в метро, на набережных и просто в городе. Этих насекомых уже даже успели окрестить «новой американской разработкой» и «чернобыльским комаром». Ведь не заметить этих крылатых насекомых не получится — они вместе с хоботком достигают 10-12 мм в размерах.

 

Ученый-энтомолог Екатерина Чернова, являющаяся сотрудником Центра эпидемиологии и гигиены Татарстана, говорит, отвечая на вопрос журналистов: » Это толстоножки. Комары такие для человека не опасны — они не кусаются. Да к тому же неповоротливые и ленивые». Чернова пояснила, что массовое размножение толстоножек может быть спровоцировано установившейся жарой, которая не характерна для мая. 27-31 градус тепла стал для насекомых сигналом, что пора размножаться, вот они и полетела. Тем более, что прошлой весной в Москве и Татарстане была схожая картина, — напомнила энтомолог. Добавила активности ленивым толстоножкам и относительно мягкая зимовка. У толстоножек отсутствует ротовой аппарат, и они не являются переносчиками инфекций. В науке это насекомое называется Bibio marci ( или мошка черная), относится к семейству комаров-толстоножек бибионидов.

Екатерина Чернова также рассказала, что толстоножки живут недолго: уже к июню они отложат яйца и погибнут. А личинки этих комаров для почвы полезны, поскольку способствуют скорейшей переработке лиственной и травяной подстилки гумус (плодородный слой).

Если, несмотря на безобидность насекомого, встречаться с толстоножкой вам все же не хочется, можно этого избежать, испарив около своей одежды пару граммов камфары. Помогут и масло гвоздики, эвкалипта, базилика и кедра. Насекомы не переносят подобные запахи. Нашествие ленивых комаров пойдет в Казани на убыль уже к концу недели — обещают ученые.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.