В ходе реконструкции памятника искусства государственного значения, оригинального примера петровского стиля из Петропавловского собора в Казани, возникла мысль о проведении восстановительных работ и на башне православного комплекса. Изменения коснутся и башенных часов, которые казанский купец Петр Климов сделал в 1890-х годах: реставраторы ожидают, что они будут отремонтированы и введены в эксплуатацию.
Стремление восстановить не только сам храм, но и башню долгие годы оставалось без определенного решения. Деятельность по поддержанию внешнего вида собора началась еще в 2015 году и субсидировалась из федерального бюджета в соответствии со статусом объекта культурного достояния. Как говорят специалисты, объект может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году властями было окончательно решено взять на себя реставрацию колокольни.
По данным сайта государственных закупок, Министерство культуры Российской Федерации предоставит в наступившем году приблизительно 36 миллионов рублей на восстановление Петропавловского собора и на ремонт башни.
Реконструкция собора будет заключаться в отделке его верхней и нижней церкви и других помещений, восстановительные работы будут и на колокольне, уже принято решение о ее восстановлении.
При восстановлении живописи икон, ожидается, к примеру, снять старый лак с поверхности, нанести новое покрытие, покрасить потерянные участки в некоторых местах или восстановить их, убрать коррозию с двух сторон содержимого икон, а также очистить железные сетки, окна и двери и выровнять искривленные ограждения, решетки и ворота. Ожидается, что реставраторы будут работать преимущественно с шестью иконами, которые считаются памятниками истории
