В Нижнекамске построят новую мечеть

5435646556757

В Нижнекамске построят новую мечеть. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. Строительство новых мечетей весьма актуально для Татарстана, где количество верующих за последние годы намного увеличилось. Это отрадный факт, но с другой стороны, существующие мечети не могут вместить всех желающих, и иногда можно видеть, что верующие совершают намаз на улице. Это совершенно недопустимо. Долгое время при советской власти религии были под негласным запретом, хотя формально не запрещены.

В эти годы никто не думал об открытии новых учреждений культа. Сейчас в Татарстане мирно и дружно уживаются представители разных религиозных конфессий, а прежде всего, это мусульмане и православные, а также многочисленные атеисты и агностики. Люди разных убеждений взаимно обогащают друг друга, и это ценно, но плохо, что верующим не хватает мест в мечетях. Выход только один — строить новые.

Сейчас идет обсуждение концепции строительства в Центре Казани большой соборной мечети. А в Нижнекамске приняли интересное решение — построить мечеть по старинным чертежам в духе минимализма. Говорят, что она будет точно копировать сохранившиеся мечети построек первого тысячелетия новой эры. Конструкцию отличает отсутствие лишних украшений, монументальность, форма параллелепипеда, она будет сложена из камня и кирпича и иметь их естественный цвет. Высота минарета будет 30 метров, а располагаться она будет между 34 и 35 микрорайонами на вновь созданной площади. Проект уже одобрил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Читайте также:
Прошли проверки на противодействие терроризму
Загрузка...

56465575876



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.