ДНК ископаемых животных теперь будут изучать в Якутии

21.08.2014 10:00 Городские новости

Якутск вскоре станет городом, в котором будет находиться Международный центр изучения клеток ископаемых животных на генетическом уровне.

Произойдет это событие, по словам руководителя Музея мамонта при Северо-Восточном федеральном университете С. Григорьева, уже в сентябре нынешнего года.

В России есть собственные высококвалифицированные специалисты-генетики, которые могут выделять и изучать ДНК. К примеру, одна из сотрудниц Музея мамонта в 2013 успешно прошла стажировку в Южной Корее, где изучала методы клонирования. Открывающаяся в Якутии лаборатория позволит качественно вести работы по выделению ДНК благодаря оснащению современным оборудованием, предоставленным корейской стороной. Тем более что местного материала для таких исследований предостаточно.

Международный центр будет обрабатывать найденные образцы на месте, что существенно сэкономит время и средства на их изучение. Ведь вывоз генетического материала – процесс длительный. Лицензию на это необходимо ждать до шести месяцев. Теперь же можно проводить исследования непосредственно в Якутии.

Организаторами нового научно-исследовательского учреждения планируется в рамках существующего проекта, именуемого «Возрождение мамонта», включение в него генетических исследований не только древних, но и ныне живущих животных.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая