Владелец магазина «Пятерочка» снес татарскую усадьбу в Касимове

65456467578587

Новый собственник здания уничтожил татарскую усадьбу. Об этом сообщает сайт www.tatar-inform. Речь пойдет о древнем городе Касимове, который упоминался в летописях лишь на пять лет позже Москвы. Город всегда имел две части — русскую и татарскую, русские и татары веками жили бок о бок и оставили множество объектов культурного наследия. К сожалению, по невыясненным до конца причинам, усадьба, о которой идет речь, не вошла в перечень охраняемых зданий. По одной из версий, ее собирались внести в такой список, однако владелец земельного участка решил не дожидаться принятия решения по этому вопросу и самовольно снес постройку.

Не сообщается, будет ли привлечен собственник участка к ответственности и заставят его или нет восстановить усадьбу.

Город Касимов много лет назад был столицей Татарского ханства и еще таит в себе много загадок, слабо изучен. Государство присвоило Касимову статус охраняемого исторического поселения федерального значения. Археологические раскопки в городе проводились редко, и поселение хранит в себе много тайн, скрытых культурным слоем. У владельца участка земли — своя логика, он приобрел эту усадьбу под строительство магазина Пятерочка за три с половиной миллиона рублей. Пока неясно, кто именно позволил покупателю сносить исторический татарский памятник. В самое ближайшее время администрация города примет решение по сохранению памятников культурного наследия, в том числе и снесенной усадьбы. Блогеры и общественность города обсуждают инцидент в социальных сетях.

Читайте также:
Прокуратура Казани провела проверку по факту ценового сговора городских торговых сетей
Загрузка...

56465575876



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.