Городские новости

5646567587687

На рынке жилья кризис. Об этом рассказывает сайт www.tatar-inform.ru. Мэр Нижнекамского района Айдар Метшин сообщил, что рынок первичного и вторичного жилья перегрет. Это не связано с тем, что некому и негде строить или бюрократы чинят непреодолимые преграды. Нет, мы проходим стадию, похожую на этап из жизни Китая, когда было построено слишком много жилья и ситуация стала патовой. С одной стороны, на рынке слишком много предложений, жилье невозможно продать, даже за низкую цену. С другой стороны, застройщики не могут опускать цену ниже рентабельности, потому что тогда они не смогут платить заработную плату строителям.

Ничего страшного в этом нет, обычная ситуация для капиталистического рынка, перепроизводство. Многие компании по привычке строили жилье в надежде продать подороже, вспоминая времена, когда жилье дорожало каждый день. Увы, сейчас иная ситуация.

Для смягчения этого предполагается временно прекратить строить жилье на продажу: оставят только объекты под социальную ипотеку плюс индивидуальное жилищное строительство. Мэр отметил, что в прошлом году введено в эксплуатацию меньше жилья, чем в позапрошлом, а в этом будет еще меньше.

Доля объектов под социальную ипотеку постоянно растет и оставляет уже почти 60 процентов. Нельзя допускать полного обвала рынка, от этого никто не выиграет, полагает мэр. Со временем ситуация стабилизируется, и спрос на новое жилье обязательно восстановится, но, возможно, в какой-то иной форме. Все меняется, рынок жилья очень подвижный.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector