На рынке жилья кризис. Об этом рассказывает сайт www.tatar-inform.ru. Мэр Нижнекамского района Айдар Метшин сообщил, что рынок первичного и вторичного жилья перегрет. Это не связано с тем, что некому и негде строить или бюрократы чинят непреодолимые преграды. Нет, мы проходим стадию, похожую на этап из жизни Китая, когда было построено слишком много жилья и ситуация стала патовой. С одной стороны, на рынке слишком много предложений, жилье невозможно продать, даже за низкую цену. С другой стороны, застройщики не могут опускать цену ниже рентабельности, потому что тогда они не смогут платить заработную плату строителям.
Ничего страшного в этом нет, обычная ситуация для капиталистического рынка, перепроизводство. Многие компании по привычке строили жилье в надежде продать подороже, вспоминая времена, когда жилье дорожало каждый день. Увы, сейчас иная ситуация.
Для смягчения этого предполагается временно прекратить строить жилье на продажу: оставят только объекты под социальную ипотеку плюс индивидуальное жилищное строительство. Мэр отметил, что в прошлом году введено в эксплуатацию меньше жилья, чем в позапрошлом, а в этом будет еще меньше.
Доля объектов под социальную ипотеку постоянно растет и оставляет уже почти 60 процентов. Нельзя допускать полного обвала рынка, от этого никто не выиграет, полагает мэр. Со временем ситуация стабилизируется, и спрос на новое жилье обязательно восстановится, но, возможно, в какой-то иной форме. Все меняется, рынок жилья очень подвижный.
