Городские новости

В Казани определились с концепцией, победившей в творческом конкурсе на лучший проект памятного знака в честь российской императрицы-просветительницы Екатерины II. Автором лучшего варианта под номером 224877 стал архитектор из Москвы Салават Щербаков.

Его идея памятного знака «Тергезу» («Возрождение») представляет собой объемно-декоративную композицию с барельефом. Причем жюри не абсолютно согласилось с концепцией московского архитектора, предложив автору доработать свое детище.

В частности, как отметила руководитель управления градостроительства и архитектуры столицы Татарстана Жанна Белицкая, при общем одобрении «за основу» необходимо доработать объемное и декоративное решение проекта. Было также предложено дополнить мозаичный барельеф образами, которые отражают факт разработки по приказу Екатерины II самого первого регулярного плана застройки города.

Напомним, творческий конкурс был объявлен еще в апреле этого года. Его цель – увековечивание исторического события 1767 года. Тогда российская императрица подписала указ, по которому татарские купцы получили разрешение на строительство в Казани каменных мечетей. По мнению экспертов-религиоведов, то решение царицы дало хороший импульс развитию ислама в России. Кстати, система улиц и площадей, сформировавшаяся в ту эпоху, в целом сохранилась до наших дней.

Отметим, что для участия в конкурсе всего было подано 14 заявок. В финал прошли 10 творческих работ. Авторитетное жюри, отдавшее пальму первенства варианту Щербакова, в качестве места для установки будущего памятного знака предложило территорию Адмиралтейской слободы или Петербургскую улицу.

Впрочем, окончательное решение должна вынести казанская общественность. Для этого уже запущено интернет-голосование. Кстати, жители столицы Татарстана смогут проголосовать не только за одно из двух предложенных мест, но и предложить свое оригинальное месторасположение памятника.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector