Новости в России и мире

Поспешная информация российских СМИ о возможности практически неограниченного использования военной авиацией РФ, выполняющей ракетно-бомбовые удары по сирийским боевикам, иранской авиабазы в Хамадане привела к недоразумению между военными ведомствами Ирана и России.

Отметим, еще не прошло и недели с того момента, как было заявлено о том, что российские стратегические бомбардировщики могут использовать военный аэродром «Шахид Ноже» в провинции Хамадан для нанесения ударов по позициям и живой силе террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (теперь «Джебхат Фатах аш-Шам»). Так, 16-17 августа российские ВКС впервые задействовали «стратегов» Ту-22МЗ и фронтовые бомбардировщики Су-34.

Российские эксперты возможность использования иранского аэродрома расценивали как весьма удачный логистический вариант для тяжелых бомбардировщиков, которым теперь не надо было преодолевать огромные расстояния от своих баз на территории РФ. Кроме того, эксплуатация базы «Шахид Ноже» позволяла обеспечивать воздушное прикрытие бомбардировщиков истребителями Су-30СМ и Су-35С, которые базируются на сирийской авиабазе «Хмеймим».

Но 22 августа иранская сторона в лице министра обороны Хосейна Дегхана неожиданно заявила о завершении использования российскими Военно-космическими силами аэродрома в Хамадане. При этом глава военного ведомства Ирана раскритиковал Москву за поспешное обнародование соответствующей информации. По его мнению, российские военные попытались «покрасоваться» перед мировой общественностью.

Впрочем, другое иранское ведомство – министерство иностранных дел – устами своего представителя Бахрама Гасеми тут же поспешило дать понять, что Тегеран не против, чтобы Россия и дальше использовала воздушное пространство Ирана для пролета российских бомбардировщиков и крылатых ракет, направляющихся по целям в Сирии. Да и военный министр Дегхан в своем выступлении оставил небольшую «лазейку», заметив, что «русские прибыли сюда не навсегда».

Таким образом, Тегеран, как это уже стало привычным, снова политически торгуется, пытаясь получить для себя наиболее выгодные позиции в будущем распределении военно-политического влияния на Ближнем Востоке. Не исключено также, что на иранцев могло повлиять сообщение, по странному стечению обстоятельств появившееся одновременно с демаршем Тегерана, о готовности нового правительства Йемена предоставить российским военным свои морские порты и аэродромы в этом крайне важном регионе мира.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector