В Тататрстане есть уникальное гнездо орлов высотой более двух метров


456777654

В Татарстане наблюдают за гигантским гнездом орлов-могильников, расположенном в Бугульминском районе. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. Орел-могильник, он же солнечный орел, — очень редкая птица. Во всей Европе их насчитывается не более девятисот пятидесяти особей. Ученые всех их знают, что называется, в лицо, все птицы окольцованы. Почему редкие птицы облюбовали этот уголок Татарстана, ученым пока не знают, но планируют выяснить, изучая их сезонные пути миграции. Интересно, что обычно гнезда этих хищных птиц не превышают в высоту двадцать сантиметров, а здесь ученые столкнулись с уникальным явлением: гнездо растет каждый год и уже достигло высоты два метра. Орнитологи не могут понять, почему это так происходит.

За гнездом наблюдают с 2012 года, но птиц без необходимости стараются не тревожить. Только однажды сотрудникам национального парка «Нижняя Кама» пришлось окольцевать одну самку из этого гнезда, и то только потому, что она выпала из гнезда, учась летать. Птенца вернули обратно в родительское гнездо. Окольцованный птенец в будущем расскажет ученым о путях миграции этих редких красивых птиц. Орнитолог Ринур Бекмансуров рассказал, что ученые наблюдают за гнездом уже более семи лет, с 2012 года, но вот сфотографировать осторожных птиц удается не всегда. На этот раз удача улыбнулась ученому и фотографии красивой птицы попали в сеть. Данный вид птиц является особо охраняемым государством, они занесены в Красную книгу, охота на них давно запрещена во всем мире.


Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...

56465575876



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.