Святую Мать Терезу считают образцом нравственности и любви. Ее даже причислили к лику святых. Долгое время ее деятельность не подлежала критике, Мать Тереза считалась как бы неприкасаемой, осуждать ее было по негласным правилам нельзя. Это и понятно: людям всегда нужен какой-то ориентир любви и служения, на который они могли бы равняться.
Однако сейчас вскрываются все новые факты злоупотреблений, которые она допускала. Об этом теперь можно даже прочесть в Википедии. Исследователи отмечают, что Мать Тереза была не так уж бескорыстна. Она многое делала для блага церкви и собственных радостей, однако до больных доходило лишь 7 процентов пожертвований (данные за 1991 год, журнал Stern).
Мать Тереза постоянно призывала молиться о больных и раненых, пострадавших от эпидемий и войн, но сама редко жертвовала деньги. Людей, находившихся в курируемых ею больницах, лечили своеобразно. Мать Тереза считала, что болезни даны нам в наказание, поэтому отказывалась применять обезболивающие. Она считала, что больные должны страдать, как страдал Христос. Больные находились в скученных условиях, часто в неприспособленных помещениях, но сама Мать Тереза лечилась в дорогостоящих клиниках.
Интересно, что ее родная мать не одобряла методы лечения, которые практиковала Мать Тереза. Основной задачей, мол, та ставила не избавление людей от страданий, а обращение их в католическую веру.
С другой стороны, многие любят и боготворят эту женщину. Она получила множество наград, о ней сняли фильмы. Кто же она? Полубог или невежественная женщина? Мы никогда не сможем оценить это, ведь противоречивость — природа каждого из нас.
