В жизни каждого человека наступает момент, когда надо отвечать на сложные вопросы. Есть несколько простых правил, которые помогут вам с честью выйти из любой ситуации или, во всяком случае, уменьшить негативные последствия разговора, меньше расстраиваться.
Прежде всего, необходимо отделить вашу личность от должности. Например, если вы чиновник и вас жестко критикуют, то надо понимать: ругают не вас, а вашу должность. Это признают и сами оппоненты: вы, должно быть, часто слышали фразы типа «Иван Сергеевич — отличный человек, а как директор так себе».
Если же ругают лично вас, то и в этом случае есть решение. Ведь ваш оппонент не знает вас. Парадоксально, но и вы не очень знакомы с собой, поэтому критики ругает лишь свои представления в своем уме. Можно просто пропустить эту критику мимо своего разума.
Если задают неудобные вопросы, то можно сделать так. Ответить, уйдя от ответа. Например, одну женщину спросили, изменяла ли она своему мужу. Она ответила: «Если я вам расскажу, как обстоят дела, вы все равно будете думать, что я лгунья». Видите, какой элегантный уход от ответа! Если задающий вопрос эмоционально возбужден, то вы не должны заражаться этими эмоциями. Надо взять паузу, хотя бы 5 секунд.
Если вы не знаете ответа, то можно так и сказать. Мол, мне очень жаль, но я не располагаю информацией. Также можно пообещать собрать информацию и дать ответ позже, но только не обманывать, а непременно ответить человеку.
Ни в коем случае нельзя вступать в эмоциональную полемику.
