В Нижнекамске проходит месячник борьбы с раком груди. Эти мероприятия проходят одновременно во всём мире, по итогам врачи проводят совещания и устраивают семинары, обмениваются опытом. К сожалению, в Нижнекамске ситуация с раком груди сложная и неприятная: с начала года рак выявлен у семидесяти пациенток. При этом у семи женщин рак оказался в последней стадии, когда помочь человеку ничем нельзя, не поможет даже операция, речь идет только о поддерживающем лечении, человек угасает за год или даже быстрее.
Между тем врачи-онкологи не видят в раке груди как таковом чего-то очень опасного или смертельного. Ведь, как известно, умереть можно и от гриппа. Если рак выявлен на начальной стадии, то вероятность его излечения при условии своевременной помощи близка к ста процентам, то есть, как это ни парадоксально, болезнь оказывается не тяжелее гриппа. Но проблема в том, что, во-первых, рак часто проходит бессистемно, а во-вторых. Многие женщины не любят ходить по врачам, даже если им что-то в состоянии здоровья не нравится. Так и получается, что часто диагностируют запущенные случаи.
Главным методом борьбы с раком груди считают профилактику. Даже такие простейшие процедуры, как ежегодные осмотры, в сотни разу увеличивают шансы ранней диагностики заболевания, а значит, и полностью вылечиться. Врачи настоятельно рекомендуют проходить предусмотренную законом диспансеризацию, даже если (с виду) ничего не беспокоит. Причиной рака является наследственность, поздние роды, вредные привычки.
