Общество и события

6767464

Великая Отечественная война началась с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. вся страна перестроилась на военный лад, тысячи предприятий по всей стране переориентировались на выпуск военной продукции. Все это в полной мере коснулась и заводов, и фабрик Татарстана. они сразу же получили предписания освоить выпуск той или иной нужной для фронта продукции.

Географическое положение Татарстана позволило республике стать своеобразным центром выпуска военной продукции. Не было ни одного предприятия, которое не выпускало бы что-то для фронта.
Предприятие по выпуску кинопленки переориентировали на выпуск продукции для авиации: начали выпускать пленку для аэрофотосъемки. Заводы гаражного оборудования, искусственной кожи, пишущих машинок стали выпускать патроны и снаряды. Меховая фабрика занималась пошивом шлемофонов и рукавиц для нужд армии и авиации. Фабрика «Спартак» освоила пошив армейской обуви. практически все предприятия Татарстана были задействованы для выпуска гимнастерок, шинелей, нижнего армейского белья.

Лето и осень 1941 года были самыми напряженными.  В Татарстан эвакуировали десятки предприятий из Москвы и Ленинграда. Сюда перевели и ценные кадры, например, Андрея Туполева и Сергея Королева. Они в довоенные годы были осуждены и трудились на шарашках. Благодаря их усилиям промышленность быстро наладила выпуск самолетов Пе-2.

Всего республика поставила для нужд фронта свыше шестисот наименований продукции и внесла поиcтине выдающийся вклад в Победу.

фото: www.kazanfirst.ru.

Сегодня читают:
Возможное ограничение продажи алкоголя в республике Татарстан

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2020 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector