Общество и события

5646465

Больше полусотни тысяч мужчин с Татарстана ушли на фронт только в первые дни войны. Почти каждый второй не вернулся со сражения. Не осталось семьи, которую не затронула война. По окончании Второй Мировой звание Героя Советского Союза было присвоено 179 татарстанцам.

Вспомним некоторых из них.

• Гани Сафиуллин родился в Арском районе в семье крестьянина. Во время войны дослужился до звания генерал-лейтенанта. Участвовал в знаменитых кровавых сражениях под Сталинградом, Курском и Белгородом. Освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Венгрию и Чехословакию, дошёл до Австрии, а после окончания ВОВ громил ещё и японскую армию. С 1957-го года жил в столице Татарстана и, даже будучи в запасе, продолжал воспитывать в юных казанцах патриотизм. В честь него названа одна из улиц Казани.

• Адель Кутуй, имя которого знакомо каждому, уже известным писателем в 1942 году ушёл на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, был военным корреспондентом «Красной Армии», актуального фронтового издания. Умер в польском городе от острого туберкулёза, подхваченного в военной операции по освобождению Одессы.

• Ильсур Юсупов был рождён в Арском районе. На фронте служил снайпером, а в конце 1944-го года отправился учиться на офицера в Москву. По словам Юсупова, День Победы в Москве отмечали всем народом: с водкой, колбасой и салом, под аккомпанемент духовых оркестров. Он удостоился чести участвовать в параде в честь победы на Красной площади.

• Александр Малов родом из Старых Курбашев, попал на фронт в 17 лет. По окончании войны он написал мемуары о фронтовых временах и войне глазами очевидца. День победы Александр встретил в Берлине.

• Мусса Джалиль, народный татарский поэт, к сожалению, не дожил до конца войны. Он оказался в плену и был казнён летом 1944 года в военной тюрьме Берлина за то, что организовывал побеги своим товарищам.
В тылу в те годы тоже работали герои труда, внося свой вклад в победу над фашизмом. На территории республики находились эвакуированные со всей страны заводы и фабрики, конструкторы и учёные. Общими силами они освободили мир от фашизма и подарили нам жизнь.

Сегодня читают:
Коронавирус в Татарстане: 52 новых заболевших

фото: www.kazanfirst.ru.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2020 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector