
Фото: Яндекс.Картинки
В Татарстане готовится к запуску масштабный экологический проект с возобновляемыми источниками энергии. Об этом сообщил сайт www.tatar-inform.ru. В Татарстане понимают, что традиционные источники энергии — нефть, газ — могут закончиться быстрее, чем мы думаем. Население Земли растет, ресурсов требуется все больше, поэтому ученые, политики и промышленники все чаще посматривают в сторону нетрадиционных источников: энергии Солнца, ветра, тепла земных недр и так далее. Энергию ветра давно используют в промышленности, например, в Голландии, однако пока что экономическая эффективность ветряков крайне мала.
Ученые предложили развивать такой опыт в Татарстане, но уже используя более современную технику. Объявлен конкурс на строительство ветропарка, в котором принимают участие российские, совместные и зарубежные компании. Наибольшие шансы, по мнению экспертов, у итальянской компании Enel.
Ученые Казанского энергетического университета проводят ветроизмерительные исследования в ряде районов Татарстана с целью разработки технико-экономического обоснования строительства ветропарков. Специалисты говорят, что в обозримом будущем именно такие источники энергии могут стать преобладающими, поскольку запасы нефти небезграничны, добыча и переработка дороги и наносят вред экологии. Немного цифр: ветроэнергетика дает всего 3 процента добычи электроэнергии в мире, но вот в Дании это уже 42 процента, в Португалии — 27 процентов, в Испании — 20, в Ирландии — 19 процентов.
