Контролирующие органы Татарстана устроили облаву на… пельмени! В Роспотребнадзор Татарстана стали поступать постоянные жалобы на плохое качество пельменей. Граждане жаловались на неприятный вкус, малый вес и непонятный состав фарша.
К счастью, никто не отравился, но проблема осталась. Провести проверку качества пельменей получили организации с серьезным названием Госалкогольинспекция по РТ. Были отобраны образцы практически всех пельменей, продающихся в республике. Результаты оказались плачевными. Хорошо только то, что в образцах не нашли никаких опасных для здоровья людей компонентов. Однако отрицательных моментов было намного больше.
Более восьмидесяти процентов пельменей содержали ДНК мяса курицы, хотя в составе изделий числилась лишь говядина и свинина. Отсюда следует, что лучше не покупать пельмени, якобы состоящие из говядины, телятины или свинины: их там все равно, скорее всего, нет, а цена выше. Но и с куриными пельменями дело обстояло плохо. Оказалось, что во всех пельменях велико процентное содержание растительных белков (сои), хотя на этикетке ничего об этом не было написано.
Теперь представителям заводов-изготовителей придется давать пояснения и, возможно, уплатить штраф. Были выявлены и другие нарушения: слишком малый объем фарша, то есть пельмени состояли в основном из теста. Кроме того, даже такие пельмени не дотягивали до обозначенного веса. Производителям и руководителям торговых сетей будут направлены соответствующие письма, открыта горячая линия по качеству.